15.10.2018

На пути к вегетарианству

 На этой странице я размещаю копию моей
темы в кулинарном марафоне ВК «Готовим счастье по рецепту» в
ноябре-декабре 2015г.

За месяц мною было приготовлено много новых
вегетарианских блюд, благодаря которым ни мяса ни рыбы даже не хотелось. Делюсь
фотографиями и рецептами с вами:

22.11.15.

Алёна Игнатьева: Рада приветствовать всех
участниц! Наконец-то нашла время побродить по темам наших Хозяюшек ( спасибо
Экадаши) и почувствовать марафон! Страхи типа: «Тут одни вегетарианцы»,
«Планирование на неделю у всех нормальных людей уже в крови», «Что бы не
вылететь из группы нужно будет месяц не выходить из кухни» и т.п. РАЗВЕЯНЫ! УРА!
Особенно порадовала Близость ко всем, общность целей и интересов, искренность! И
теперь я понимаю, что одна из целей — ПОЛУЧИТЬ УДОВОЛЬСТВИЕ от творчества и
общения!
Вот мое первоначальное приветствие на скорую руку: Я мама четверых
детей, младшая из которых грудничок. Пеку свой бездрожжевой хлеб уже более двух
лет. К вегетарианству мы еще только плавно подходим. Цель марафона разнообразить
наше питание вкусными и полезными блюдами и тем самым приблизиться к
ЗОЖ.
Последнее время вдохновлена Индийской кухней! Любимый супруг
поддерживает все мои шаги к здоровому питанию и тянет нас к вегетарианству.
Младшую дочь пока сберегли от мяса, старшие дети против перехода на растительную
пищу. Для меня это серьезный шаг, ведь социум диктует свои правила. Если
оставлять Катюшку без мяса, то и о садике можно забыть, следовательно о работе (
а финансы шепчут обратное) и т.д. и т.п. Мне близка идея Рузова о плавном
переходе, поэтому хочу, что бы марафон помог мне расширить круг друзей, чей вкус
к счастью — жизнь без насилия над живыми существами. Добавляйтесь в друзья и
пожалуйста тоже на «ТЫ».
Подавляющее большинство моих родных и знакомых не
вегетарианцы. А я очень вкусно готовлю! Я очень люблю праздники, когда к нам
съезжаются все близкие, у нас большая квартира с огородиком и полисадником,
мангал, караоке … я долгое время мечтала об этом и теперь, придя ко всему у нас
новый вектор.
Чаша весов, на которой духовность, здоровье и мн.др.( вы
понимаете о чем я?) перевешивает прежние радости, но уверенности пока мало… Мне
страшно, что наши родные и друзья перестанут с нами общаться и т.п. В общем
всего не передать.
Благодарю Марину за эту возможность быть в одном потоке с
единомышленницами!
Всем от души желаю достичь поставленных целей и всех-всех
благ

Доброе утро!
Мой отчет о завтраке:
7:49 выход
из Экадаши — парное молоко наполовину с теплой водой и тростниковым
сахаром
8:30 домашний творог со сметанкой и отмороженной вишней,
воспоминание о любимой даче

23 ноя 2015 в 8:30

Участница : Как аппетитно)))
А
если сказать про семью и друзей не вегетарианцев, то это не так страшно. У нас в
семье тоже многие с:начала не понимали, во что это мы ввязались. А теперь с
удовольствием пробуют овощные блюда и выпечку без яиц. Ну а мы в свою очередь не
навязывает своих представлений о еде и радуем близких любимыми для них блюдами…
Это же творчество и общение…

Алёна Игнатьева
Екатерина, какие вы молодцы!
Мне же на данном этапе просто самой тяжело готовить мясные блюда, зная что не
буду их есть. Они мне до сих пор вкуснее. Да и еще вопрос алкоголя, люблю
хорошие сухие вина ( я в Грузии родилась и с молоком матери к ним
пристрастилась😆) Пару, тройку раз в год мы последнее время выпивали, не могу
например представить Новый год без бокала шампанского. Я осознанно уже делала
это, чувствовала, конечно, тот вред, который это все наносит, но хочу быть
честной с собой, на данный момент этот вкус к счастью мне ближе. Навязывать
близким что либо вообще мы давно уже и не пытаемся, наконец то пришли к уважению
чужой свободы, просто я вижу как мой Папа, приезжая погостить из др.города
чувствует себя уже у нас не так комфортно, как раньше. Я вот этого отдаления
боюсь, какие вы молодцы! Мне же на данном этапе просто самой тяжело готовить
мясные блюда, зная что не буду их есть. Они мне до сих пор вкуснее. Да и еще
вопрос алкоголя, люблю хорошие сухие вина ( я в Грузии родилась и с молоком
матери к ним пристрастилась )
Пару, тройку раз в год мы последнее время выпивали, не могу например представить
Новый год без бокала шампанского. Я осознанно уже делала это, чувствовала,
конечно, тот вред, который это все наносит, но хочу быть честной с собой, на
данный момент этот вкус к счастью мне ближе. Навязывать близким что либо вообще
мы давно уже и не пытаемся, наконец то пришли к уважению чужой свободы, просто я
вижу как мой Папа, приезжая погостить из др.города чувствует себя уже у нас не
так комфортно, как раньше. Я вот этого отдаления боюсь

Участница: Алёна, ты большая молодец. Эх как
я мечтаю, чтобы мои родители приняли мои взгляды, они категорически против
вегетарианства.
На самом деле так много блюд сытных, вкусных и красивых. Вот
мой прошлый ДР на скорую руку, и это был только 4й месяц вегетарианства. Шашлык
тоже вег
Все дело привычки . У
меня тоже сегодня выход из Экадаши. Кстати, насколько я знаю, выходить нужно
скушав что-то зернобобовое первым.

Алёна Игнатьева

Ольга, я уже тоже практиковала свой день рождения постный
готовить (он чаще всего на Православный пост попадает) и конечно мои близкие
оставались довольны. Это мои страхи Ваша
фотография показывает прекрасный стол, я сама бы с радостью на такой праздник
пришла, даже когда была заядлой мясоедкой
Благодарю за поддержку🙏 чувствую как мои страхи развеиваются. Как же чудесно,
что есть ТАКОЙ МАРАФОН, где можно поделиться и стать счастливее! Спасибо
Марине!
По поводу выхода из Экадаши я не большой спец
Есть такая информация, что нужно сладкое полумолоко. Мы еще мало с Вайшнавами
вживую общались, а в ине-те непроверенная информация. Но мне по ощущениям — это
просто супер! Не первый раз так делала. 36 часов без воды (особенно когда из
тебя еще грудничек попивает весь день) не настраивает сначала съесть
зернобобовое
А пьешь благостное молочко и оно прямо растекается по телу — это блаженство!

Организатор марафона: Алёна, хочется очень поддержать❤ У Вас есть
очень большой плюс, Вас поддерживает супруг! Не расстраивайтесь, если так
получится, что не все друзья Вас поддержат и да, многие перестанут общаться,
просто не нужно воспринимать это близко к сердцу, это нормально. Вы меняетесь и
окружение меняется вместе с вами либо приходят новые люди и уходят «старые». А
ещё мир — он всегда в движении, и не получится достигнув целей почевать на
лаврах. Почитайте книгу «Кто украл мой сыр» там очень хорошо всё описано, книга
небольшая, читается минут за 30, но так много можно узнать. Удачи Вам, хочется
очень поддержать
У Вас есть очень большой плюс, Вас поддерживает супруг! Не расстраивайтесь, если
так получится, что не все друзья Вас поддержат и да, многие перестанут общаться,
просто не нужно воспринимать это близко к сердцу, это нормально. Вы меняетесь и
окружение меняется вместе с вами либо приходят новые люди и уходят «старые». А
ещё мир — он всегда в движении, и не получится достигнув целей почевать на
лаврах. Почитайте книгу «Кто украл мой сыр» там очень хорошо всё описано, книга
небольшая, читается минут за 30, но так много можно узнать. Удачи Вам.

Алёна Игнатьева

Марина, Благодарю!🙏 Спасибо за всё, и за этот чудесный марафон, и за
поддержку, и за совет! Найду книгу и почитаю, нужно укрепляться на пути

Участница: Спасибо вам за экадаш! В следующий
раз обязательно сделаю молочко.
И за ваш опыт…
У нас тоже переход был не
очень гладким, в основном из-за окружения. Но сейчас все привыкли. Недавно
праздновали ДР папы и мама специально для нас приготовила вегетарианский
плов.
А НГ- уже будет 3 (или4?) без мясных продуктов и алкоголя. Надо
посчитать!

Алёна Игнатьева

Ольга , как я рада за вас! Благодаря таким людям вдохновляешься на правильное
питание! Для меня самым большим уроком стал ранний уход моей мамы, я уважаю её
выбор, но не хочу повторять. Она была родом из Беларуси, где застолья отличаются
таким размахом! Все родственники наивкуснейше готовят, но и рано уходят, ведь
мясная пища преобладает. Трудно уходить от этих традиций и привычек воспитанных
годами и общеодобряемых.

Запланированные
ГРЕЧНЕВЫЕ КОТЛЕТЫ
— 1 стакан
гречневой крупы
— 200-300 г творога или панира/адыгейского сыра (мелко
натереть)
— соль, асафетида, ч. перец, ч. соль, кумин, кориандр

нарезанная зелень (укроп или петрушка)
— масло для жарки
Гречку отварить и
охладить (можно использовать рис или любую другую крупу вместо
гречки).
Добавить остальные ингредиенты и хорошо перемешать.
Сформировать
небольшие котлетки.
Обжарить на масле с обеих сторон до золотисто-коричневой
корочки.

Вкуснятина! Спасибо Марине!
Стала ложкой смешивать
гречку с творогом, ничего не получалось, вспомнив что это всё-таки котлеты и их
лепить еще, стала рукой месить. Такие приятные ощущения! Из мясного фарша руку
скорей убрать хочется, а тут целая медитация! Впервые пробовала асафетиду, очень
понравилось!
Подавала с зеленью оттаявшей от снега на моем огородике, про
ростками маша и сливочным соусом. Объедение!

23 ноя 2015 в 14:16

Участница:  какие у вас красивые котлетки
получились
Я как-то пробовала приготовить один раз, но без творога, надо будет сделать с
ним для завтрака. И на асафетиду часто натыкаюсь, но что-то не решилась. Видимо,
на данный момент пряностей на кухне хватает. А по поводу окружения. У меня вот
никого из знакомых вегетарианцев нет, но я и стараюсь об этом не
распространяться, знают только родные и близкие. У меня с бабушкой один раз был
забавный случай, часто его с улыбкой вспоминаю. Захожу я к ней в гости, ну и как
всякая бабушка, она пытается меня накормить, спрашивает:
— У меня тут борщ с
мясом. Будешь?
— Бабушка, я же мясо не ем.
— А, ну да, ну да. А тогда
может сосиски?)

Алёна Игнатьева

Оксана, :))))) Котлетки
идут в кулинарную книжечку к любимым. Очень просто, не разваливаются. Потратила
минут 10 ( не считая варки гречки, что у нас каждый день происходит на автомате,
она царица нашего рациона) еще удивилась как Зира к месту, я ее только в плов
раньше клала, т.к. мне казалось, что она доминирует. Кариандр молотый положила.
Никто не угадал, что в них кроме гречки, приняли на ура!

Столько вдохновения на кухне я уже давно за собой не помню!
Просто летаю! Успела не только запланированный ужин ЗАПЕЧЕННАЯ ТЫКВА (кабачки
или картофель)
— 500-600 г тыквы (можно заменить кабачками или
картофелем)
— 3 стол. лож. растопленного сливочного масла
— около 100 г
тертого твердого сыра (без сычуга)
— 2 стол. лож. муки
— соль, асафетида,
ч. перец и другие специи по вкусу
— 2 стол. лож. нарезанного тимьяна или
другой зелени
Духовку разогреть до 180*С.
Форму смазать сливочным маслом
(1,5 стол. лож.).
Тыкву нарезать тонкими ломтиками.
Смешать сыр с мукой,
солью и специями.
Выложить слой ломтиков тыквы в форму.
Посыпать
сырно-мучной смесью и зеленью.
Повторить слои несколько раз.
Сверху полить
оставшимся сливочным маслом.
Запекать около 30-40 минут.
(Диковинной
зелени не нашла, с петрушечкой)
Но и панир на завтра домашний приготовила,
пару месяцев уже регулярно его делаю, как бабушка в моем детстве. Завтра его с
овощами на ужин приготовлю. Ну и хлеб, это уже святое.

23 ноя 2015 в 20:11

 Участница: Все пытаюсь начать поращивать пшеницу, маш и
прочие. Но как-то все откладываю) а у Вас на фото так аппетитно выглядит.

Алёна Игнатьева

Екатерина, это очень просто, мы и гречку зеленую любим и зеленую чечевичку
мелкую проращивать. Промываю, заливаю на 4 часа водой( Маш на ночь), потом снова
промываю и накрываю влажной тряпочкой. Главное немного делать, они очень сытные
и вначале я просто с сожалением выбрасывала.

Наш привычный завтрак, любимая гречка по-купечески с проростками маша.

24 ноя 2015 в 12:17

Участница: Алена, а маш! научи меня его проращивать…

Алёна Игнатьева

Ольга, я писала выше. Маша беру на дне пол-литровой банки, промываю, заливаю
пол банки воды и оставляю на ночь. Утром опять промываю и накрываю влажной
тряпочкой. Каждый последующий день тряпочку смачиваю. У мармеладной лисицы есть
видео коротенькое, там она марлей банку накрывает с резинкой и сквозь нее
промывает, я так не делала, но смысл тот же. Воду лишнюю после набухания ростки
не любят, начинают плесневеть. У меня они суховатые даже.

Участница : Алёна, я Вам поражаюсь. Для человека, который только
«плавно подходит к вегетарианству» вы очень вкусно и разнообразно готовите
вегетарианских блюда, да ещё и хлеб печете и панир делаете. И все это с
грудничком!!!! как
Вам это удаётся? Я как дочу родила, все наши блюда стали очень простыми, на
скорую руку(((

Алёна Игнатьева

Катя, чтобы многое успевать, для меня поворотным стало понимание важности
режима дня. Лекция Рузова мне доходчиво это донесла. Я миллион раз до этого об
этом слышала, но почему-то не меняла режим, когда малышка засыпала я тупила в
ине-те и т.п. Потом не могла уснуть до часа ночи даже когда ложилась поспать.
Поняв, что с 22:00-1 доша бодрости, я попробовала засыпать до 22, в 21 или даже
раньше немного и о чудо! Засыпаю легко и к 5 утра уже выспанная и
жизнерадостная. В лекции я себя узнала особенно, когда он проводит аналогию «как
люди проснувшиеся в разное время ожидают автобус» вот это самоощущение, когда ты
от того, что автобуса нет испытываешь боль, было у меня и это все лишь потому,
что я поздно вставала, именно вставала а не просыпалась… В общем если вы еще не
начинаете свой день до 6:00, то лекцию рекомендую.

Ой, у нас сегодня и бассейн и гости, планы поменялись немного. Из нового
ничего, но зато отточила мастерство по вчерашнему рецепту тыквы. Я в этот раз
мандалу из нее выкладывать не стала, а потерла на терке, которая очень тоненько
нарезает, т.к.вчера попробовав, поняла, что резать надо тоньше и слоев не два, а
четыре лучше сделать. Всем понравилось еще больше. Этот рецепт тоже в копилочку
отправляется. Ну а щавелевый супчик как всегда великолепен! Родительское
собрание отняло надежду на овощи с паниром 😕А освоение рецепта ужина
переносится на завтра+ запеку тыкву куполом по рецепту бабушки из деревни. На
завтрак вкусную хурму и из авокадо сейчас поищу что нибудь новенькое.

24 ноя 2015 в 20:39

Участница: Восхищаюсь
вашим соблюдением режима дня! Тем более что у Вас четверо детей)
Я с одним
выстроить режим не могу. После того, как уложу, хочется с мужем поговорить, в
интернете посидеть))) а утром он с 5-7 меня практически не отпускает, на груди)
а если я встану, то тоже просыпается… Вообщем одни отговорки) Благодарю за
лекцию, обязательно послушаю. А щавлевый супчик очень аппетитно выглядит.
Поделитесь рецептом. Тыква тоже аппетитная, хочу приготовить, жаль только малыш
только перестал тыкву есть совсем) а домашний панир это супер. Я зачастую ленюсь
и покупаю адыгейский сыр.

Алёна Игнатьева

Екатерина, вот и я раньше не
понимала насколько легче с мужем утром говорить, а не вечером уставшая☺. И если
удается ускользнуть незамеченной (как сегодня) то и в интернете посидеть со
светлой головой. Катюшка меня тоже после пяти редко хочет от груди отпускать.
Встает рано обычно и у этого тоже есть свои минусы, т.к. мы не вписывались никак
в прогулки с другими детьми на площадке. Утром когда мы гуляли еще никого нет, а
когда все выходят, мы спим днем. В общем гуляем на стадионе
пока папа бегает. К нам и друзья привыкали, для многих шок, что у нас после
девяти отбой и в восемь мы провожаем всех. Не многие откликнуться на приглашение
пообщаться ранним утром
Адыгейски сыр тоже замечательно, ведь коровы то у нас нет, а делать из
магазинного молока или кефира… Я делаю потому, что у нас остаются кефирчики с
молочной кухни и деревенское молоко у нас частник привозит. А вот рецепт
супа
: Пока закипает вода в кастрюльке чищу пару тройку луковичек,
забрасываю + соль+ лавровый лист, чищу картошку, добавляю. Когда картошка почти
готова щавель (немало, летом это 2 хороших пучка) зимой замороженную порцию из
холодильника(я оптимальное кол-во на раз замораживаю)+100г сливочного масла+1
ч.ложку сахара. Через пару минут готово! Посыпаю свежей зеленью. Подаю со
сметанкой и вареным яйцом (пока с ним). Это мой любимый суп, он простой и очень
вкусный. Поэтому большую часть моего огородика рядом с домом занял щавель, всю
весну и лето собираем и намораживаем много. Зимой это так о лете напоминает!

Участница : Забавно, что у вас маш так скромненько сбоку лежит, я
обычно с пророщенным делаю миксовый зеленый салат. А еще хотела спросить у вас о
рецепте панира, если можно .

Алёна Игнатьева

Оксана, тарелочку Катюшкину фотографировала. Она любитель пальчиками маш
выбитать из любой среды. Летом обожала зеленый горошек из стручка добывать, а
маш похож по вкусу. Еше больше похожа зеленая мелкая чечевичка пророщенная.
Очень интересен рецепт вашего салата. Поделитесь, пожалуйста Но
много проростков за раз мы не едим, может с вашим салатиком полюбим
Рецепт панира
: на 2 литра кефира (простокваши) пол ст.ложки соли. В
кастрюльке с толстым дном на малюсеньком огне довожу до кипения (или около
него). Дуршлаг выстилаю обычной тканью тоненькой, процеживаю и подвешиваю не
ручке шкафа (все видно на фото). Сначала я делала под прессом, но вспомнив, как
у бабушки моей всегда висел уголок от наволочки с вкуснейшим сыром, стала так же
делать. Панир и спрессовывается так как то естественней и подсыхает. Утром
след.дня снимаю и в холодильник. Если маленькая порция (2литра это минимум на
котором вообще заморачиваюсь), то можно и без соли. Если он будет ожидать пару
дней, то соль обязательна, т.к. без соли плесневеет у меня. Храню в этой же
тряпочке, без пакета. Очень вкусно еще в него, когда стечет положить зелень
любимую, перемешать и подвесить. По вкусу он как творог, но по форме удобен. А
обжаренный в гхи со специями м-м-м
А сыворотка даже солененькая хорошо на блины уходит, пойду печь их, как от
компьютера оторвусь

Участница:  Я рано начала вставать, когда сын стал спать
получше без меня. До этого получалось так: я просыпаюсь в 5-6, встаю, только
начинают умываться и сына сразу просыпается-плачет. Я его на грудь и так часами.
Получается, что встала, а толку нет. Потом он подрос и некоторое время я
вставала в 5, принимала душ, занималась йогой и молилась ( это было самое лучшее
время, я с утра парила и весь день бодрая и спокойная). А потом родилась доча и
все…спит она на груди. Так что я что-то делаю только в перерывах между её снами,
а успеваю только приготовить, поесть и убрать со стола(((. Нужно, видимо, как-то
учить спать дочу одну в кроватке, но с сыном все попытки заканчивались моими
нервными срывами и в итоге все равно спал у груди. Поэтому, пока, мне спокойнее
так. В моём случае, видимо только ждать когда доча подрастет))) .
Прочитала Ваше сообщение про режим ребёнка. У нас такая же ситуация. Рано
встаем, выходим гулять, а никого нет))) заходим домой и обед начинаем готовить,
а детки только выходят. Сейчас у кого не спроси, все детей очень поздно
укладывают, это тяжело ребёнка, конечно. Мы тоже в 20 уже начинаем ритулы к
засыпанию, а с младшей и того раньше, в 19, но от груди она меня отпускает
только около 22(((

Алёна Игнатьева

Катя, мы тоже не в отдельной кроватке спим. Может попробовать и ребенка рано
утром поднимать. Ему тоже может хочется в биоритмах земли жить. А общение с
малышами на площадке по мнению некоторых ведических специалистов и не так им
нужно. лет с трех только им это интересно. мы выбрали такой путь потому, что
качество всей нашей жизни от этого улучшается, трудности с социумом только
вначале пугают, потом все встает на места.

Участница : А мы так и встаем в 6, самое позднее в 7. Просто
когда встаешь с детьми своими делами уже не позанимаешься) А про общение, я
тоже особо не переживаю. Когда сын был меньше и доча ещё не родилась, мы с ним
вдвоём и так весело время на улице проводили. Алена, а у Вас дети в сад ходят?
Как вы к этому относитесь?

Алёна Игнатьева

Это да, когда они спят, хочется своими делами заняться, но после 9ти вечера
это не компенсирует утреннее раздражение, по моему опыту. Хотя я тоже не
идеально соблюдаю режим. бывает форс мажор и т.п.

Утром увлеклась темами марафонцев, столько рецептиков выписала, спасибо! Муж
пришел на помощь и приготовил по нашему привычному пшено, очень вкусно, даже
кошка наша выпросила из моей тарелки и на удивление съела. Пшено я для себя
заново открыла. Вдохновилась кускусом, булгуром, готовила их по разным рецептам
с корицей и цедрой апельсина и т.д. и т.п. А когда они стали ну слишком уж
дорогие я по этим же рецептам наше пшено стала делать, ну ничем не хуже и даже
полезнее! И успела блинов запланированных напечь, любимый выходя на работу один
попробовал с пылу с жару и парочку с собой захватил.

25 ноя 2015 в 10:48

Участница : Вы вдохновили меня, попробую сначала сделать панир
с молоком и зеленью. А можно еще рецепт ваших блинчиков на сыворотке?
А пророщенный маш мне тоже нравится, что по вкусу очень напоминает зеленый
горошек. А по поводу салата, по-моему, тут на что глаз глянет, то и кидайте. Я
делала с зеленью, капустой, огурцом, перчиком, машем и, если повезет, то авокадо
тоже хорошо вписывается во все это.

Алёна Игнатьева

Рецепт Блинов: делаю на глазок, моя
приспособлялочка-замешиваю в ковшике, так легче сразу на сковороду выливать и не
капать кругом. Пробовала на тонкие блинчики-налистники ингредиенты в пластиковой
бутылке смешивать, это еще удобнее. Но пеку чаще толстые блины на сыворотке,
т.к. испечь налистников на литр молока времени уходит больше часа, а съедается
за минуту ,
а с этими работы 20 мин, и стопка такой же высоты
и тоже оч.вкусно. От яиц мы пока не отказались, но свожу к минимуму. В половину
ковшика сыворотки насыпаю муку до «густоты сметаны густой» соль у меня в
сыворотке обычно от панира уже присутствует, а если нет, то 1/2 ч.л. +1 ч.л.
сахара+ яйцо. Хорошо вымешиваю и + соды около 1 ч.л., не мало. Тесто тут же
пенится и поднимается до края ковшика. На раскаленную сковороду среднего
диаметра (так легче переворачивать) на масле каждый бок обжарить, накрывая
крышкой. Можно посыпать сахаром, я оставляю их универсальными, можно как хлеб, а
можно как десерт с вареньем медом и т.д.

Вчера так и не нашла рецепт
понравившегося салата😕. Девчата подскажите, у кого есть любимый салат с
авокадо? Потому что мы не знаем, как может быть вкуснее, чем сам авокадо. Наш
идеальный вариант-разрезать пополам, удалить косточку, взять маленькую ложечку и
наслаждаться
Запланированная тыква порадовала!

25 ноя 2015 в 20:00

Участница: Тоже
искала что-нибудь с авокадо. Не салаты, но то что приглянулось.
https://vk.com/wall-27740785?q=авокадо Здесь
понравился первый вариант и соус. Ну и подобное первому, только еще проще https://www.youtube.com/watch?v=V60c_VPrZ74 и
как вариантhttps://www.youtube.com/watch?v=JwUiJG5nO-4

Алёна Игнатьева

Маша, благодарю🙏🏻

В очередной раз в восторге от
нового рецепта
Пшеничная или перловая с помидорами и мятой:

крупа 1 стакан;
горсть сушеной
или свежей мяты;
три спелых вкусных помидора;
оливковое масло и соль по
вкусу.
1) Отвари крупу, но не разваривай её. Лучше если в кастрюльке
останется немного жидкости. Но зёрнышки должны оставаться «отдельными» :)
При варке добавь соль.
2) В глубокой сковороде разогрей оливковое масло,
добавь крупно нарезанные помидоры и мяту. Если мята сушеная, то добавь ее в
самом начале жарки. Если мята свежая, то мелко ее нарежь, слегка разомни в
ступке и добавь ближе к концу жарки. Посоли.
3) Когда помидоры будут готовы,
а запах мяты начнет сводить тебя с ума, выложи в сковороду пшеницу
(перловку).
4) Вот и всё! Когда будешь подавать такую «кашку» на стол —
укрась блюдо листьями свежей мяты.
Вкуснятина, просто и оригинально!

Помидоры я заменила домашней заготовкой из своих, это всегда вкуснее
парниковых магазинных, мята была сушеная. Хочу с вами поделиться семейным
секретом, полученным от мамы, а она рассказывала, что бабушка так делала. При
варке перловки раз в пол часа примерно добавлять холодной воды. Получается
восхитительная!

26 ноя 2015 в 8:57

Ура, запланированное ОВОЩНОЕ
РАГУ С ПАНИРОМ
— 200 г цветной капусты
— 1-2 больших картофеля
— 2
моркови
— 100-150 г панира или адыгейского сыра (нарезать)
— 150 г
зеленого горошка (свежего или консервированного)
— 1 стол. лож. томатной
пасты
— 150 г томатного сока или помидоров (нарезать)
— 250 г воды или
овощного бульона
— соль, асафетида, ч. перец, самбар-масала или карри-масала,
куркума
— 150 г сметаны, сливок или кокосового молока
— 2 стол. лож.
растительного или топленого масла
— горсть кинзы или другой зелени
На
масле обжарить специи. Добавить нарезанные морковь, капусту и картофель.
Обжаривать несколько минут.
Затем добавить томатную пасту и
помидоры/сок.
Влить воду, если нужно. Довести до кипения, посолить и готовить
15-20 минут.
Добавить горошек и панир. Влить молоко/сметану/сливки.
Тушить
до готовности.
При подаче добавить зелень.

Очень вкусно, записываю в книгу.
Супруг похвалил, сказал приправ в самый раз!
Пофотографировала свой панир,
кто спрашивал, как делаю (описание и фото выше) может увидеть какой он
становится через пару дней в холодильнике.

26 ноя 2015 в 21:23

Участница: Алена, какую красоту вы наготовили! Спасибо вам за
откровенность, вы меня так по-женски вдохновляете, и на режим дня, и на
кулинарию, и на пост.

Алёна Игнатьева

Новое блюдо, котлетки из перловки. Подавала с испеченным ржаным хлебом и
проростками гречки. Очень вкусные, остренькие, на переходный период беру на
заметку, хотя рецепт с луком, а в идеале хочу заполнить кулинарную книгу без
лука, чеснока и яиц.

Рецепт Марины Ланской КАПУСТА С РИСОМ или ленивые голубцы

— 1 небольшая головка капусты
— 1 большая
морковь
— 3 стол. лож. растительного масла
— 3 стакана отварного риса

2 стол. лож. сливочного масла
— соль, асафетида, ч. перец, кумин, кориандр,
куркума и другие специи по вкусу
Капусту тонко нашинковать.
Морковь
натереть на терке.
В сотейнике или сковороде на растительном масле обжарить
морковь и специи.
Добавить капусту и обжарить, помешивая, на сильном огне в
течение 5 минут. Затем убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и тушить до
готовности. Добавить воды, если нужно. Посолить.
В готовую капусту добавить
рис и сливочное масло, перемешать.

Идет в копилочку любимых! Действительно со сметанкой очень похоже на голубцы,
всем очень понравилось, даже малышка с удовольствием покушала. Так приятно, что
мы теперь одну с ней еду кушаем и не стесняюсь перед ней за то, что ем.

27 ноя 2015 в 19:20

Салатик импровизация. Очень здорово майонез заменила сметанка с асафетидой.
Ну и мой хлебушек (то что от него осталось, за раз почти весь ☺) сегодня он с
амарантовой мукой, самый наш любимый. На ужин овощи с рисом, как мы любим,
это с прованскими травами. На мой взгляд идеально, только черный перец и травы.
В обед пекла блины с кабачком

28 ноя 2015 в 17:33

Девочки, поздравляю вас с днем
Матери! Мира, гармонии и блаженства вам!
Сегодня из нового салатик от Марины
Ланской из краснокачанной капусты. Только масла меньше положила. Уж не знаю, там
опечатка или действительно пол стакана надо🌝
И хлебушек испекла с семечками,
кунжутом. Все очень порадовало!

29 ноя 2015 в 18:57

Сегодня салатик= топинамбур и морковь на мелкой терке+ проростки
зел.гречки+пекинская капустка+ кунжут, сок лайма, соль перец, масло нераф.
Хлебушек цельнозерновой получился высокий и вкуснющий!

Выручил рецепт на скорую
руку
от Арианы Антоновой:
примерно 100 гр. макарон, спагетти,
пасты и т.д.;
1 л. воды;
1 крупная или средняя морковь;
2 небольших
помидора
соль, перец, 1 ч.л. базилика;
оливковое масло.
В кипящую
подсоленую воду опускаем нашу пасту, не забываем ее помешивать и следить, чтобы
не переварилась. Тем временем морковь трем на терке, соединяем в сковороде с
нарезанными кубиками помидорами, солим, перчим, добавляем базилик и припускаем
под крышкой (минут 5). Затем еще 5 минут жарим овощи без крышки, чтобы жидкость
выпарилась. Пасту, сваренную до состояния al dente (с сыринкой в сердцевине),
откидываем на дуршлаг и выкладываем на тарелку, где поливаем оливковым маслом,
немного мешаем, чтобы оно распределилось, а сверху кладем овощи. Можно украсить
петрушкой.

Только панир еще добавила, ждал своего часа в холодильнике. Салат из свеколки
с майонезом и чесночком украсила вареной морковкой, полежавшей в натертой
свекле(у мармеладной лисицы услышала). Планировала под шубой сделать, но
невнимательно прочитала рецепт вчера и не купила колбасный сыр. Так что нори
ждет свою шубу, может завтра😉 и остатки трех моих хлебов

30 ноя 2015 в 16:17

Участница: как все вкусно, хорошо что после ужина смотрю. Очень
люблю блины и кабачки, хотелось бы рецептик блинов.

Алёна Игнатьева

Рецепт Блинов с кабачком — это очень просто. В литровом
ковшике развожу, из него удобнее печь, сыворотку от панира ( она у меня соленая)
насыпаю муки до густоты круче чем оладьи, если кабачок не очень сочный, как у
меня сейчас они с огорода лежат, то можно, как на оладьи. Кабачок средний или
половину большого без семечек натираю на крупной терке и добавляю в тесто.+
1ч.лож.соды. Пеку на сковороде среднего диаметра, так легче переворачивать на
раст.масле каждую сторону на среднем огне пол крышкой.

Девчата, сегодня готовила Хумус, потрясающая вещь! Хотя большинство из вас
наверное знают, это для меня открытие, сама себе завидую, что попробовала
впервые! Сфотографировала этапы приготовления Тахини. Очень удобно сначала
сделать его, а потом в этой же чаше продолжить хумусом, и вся оставшаяся на
стенках эта ароматная паста идет в дело .
А баночка готовой Тахини для соусов отправилась в холодильник. Вот допишу (пока
тесто отдыхает) и пойду печь чапати к нему.

Божественно!
Хумус и Чапати
созданы друг для друга!
Сегодня я еще, наконец-то довела до ума любимую
салфетку, вышитую моей бабушкой. На ней и представляю вашему вниманию этот
шедевр!
Постаралась поэтапно фотографировать приготовление чапати и даже
сняла видео, но не решаюсь выкладывать, т.к.света недостаточно и звуки огня
голосу мешают. Одной рукой пекла, другой снимала. Может перфекционизм отпустит
меня немного и добавлю видео

1 дек 2015 в 16:19

Освоила еще один салатик от
Марины СВЕКОЛЬНЫЙ САЛАТ
— 4-5 средних свеклы (отварить и почистить)

1/2 стакана грецкого ореха (подсушить)
— 5-6 шт чернослива без косточек
(промыть и нарезать)
— 1/2 стакана сметаны
— 1 ч. лож. растительного
масла
— соль, асафетида, ч. перец, ч. соль
Свеклу натереть на терке и
смешать с остальными ингредиентами.
Посолить и приправить по вкусу.

Только добавила проростки
подсолнышка. Я семечки впервые проращивала, купила очищенные семена у фермера,
поставила по обычному, а муж спрашивает:»Ты думаешь они прорастут без шелухи?» И
только тут я поняла, что и не подумала, что их уже серьезно потрепали☺️
Но на
удивление они дали мощные ростки. А на вкус стали как-будто их из зеленого
подсолнуха достали, помню в детстве мы их ели такие мягкие. И даже с остринкой😊

1 дек 2015 в 19:15

Доброе утро дорогие волшебницы! Сегодня еще одно открытие! Салат из цветной
капусты приготовила по рецепту Натальи Скуповой (участницы марафона) —
цветная капуста, огурец, морковь на терке, зелень, соль, масло, а если еще
и авокадо добавить, тоже будет вкусно.  Мы очень любим цветную капустку,
готовили ее на пару и в кляре и мн.мн.др., но сырую не кушали, а как же это
вкусно

2 дек 2015 в 11:20

Две новинки, обе марафонские,
салат от Марины Ланской САЛАТ С НУТОМ
— 7-8 больших салатных листьев
(нарезать)
— 1 стакан отварного или консервированного нута
— 1/4 стакана
нарезанной петрушки
— 1/3 стакана нарезанных оливок
— 100 г сыра
фета/панира/адыгейского (раскрошить)
— 2 помидора (нарезать)
— 1 огурец
(нарезать)
соус :
— 3/4 стакана натурального йогурта или сметаны
— 1/3
стакана нарезанной петрушки
— 1 стол. лож. оливкового масла
— 1 ч. лож.
цедры лимона
— 1 стол. лож. сока лимона
— соль, асафетида, ч. соль, ч.
перец
Выложить все ингредиенты салата в миску.
Взбить вилкой компоненты
соуса и заправить салат.
Перемешать и разложить по тарелкам.

Получилось бесподобно! Вместо
лимона был лайм(цедра и сок). Сметанку съели до моего прихода на кухню и поэтому
в заправке ее не было и все равно вкуснятина — салатик сытный и свежий!
и
манный пирог от участницы Томы Гавриленко:
Смешайте 1 ст.
манной крупы, 1 ст. сахара и 1 ст. кефира, перемешайте и оставьте постоять
немного.
Потом добавьте 1 ч. л. гашеной соды, грамм 200 сметаны, 100 г
растопленного сливочного масла, 1 стакан муки, чуточку ванилина и жменю изюма,
если хотите. Хорошо все перемешайте, выложите в форму для запекания и
отправяляйте в духовку :)тоже без сметанки обошелся. И главное, вместо кефира
была сыворотка от панира (сегодня делала его). Этот рецепт — находка! Блины и
оладьи всей семье уже поднадоели, ведь сыворотку то надо осваивать :)
так что новая вкусняшка будет в этом помогать.
Впервые делала выпечку без
яиц, очень довольна! Благодарю🙏🏻
Проценты написала, про воду задание прочла
ближе к обеду, поэтому завтра только смогу выполнить. Ложимся мы спать рано, а
муж приходит поздно и выполнять условие про три часа до сна нам не удастся.
Хочется с мужем кушать :)
Чистоту поддерживаю, сегодня даже помыла холодильник и разобралась в двух
кухонных шкафах.

2 дек 2015 в 20:38

Добрый вечер всем! Сегодня
впервые пекла бездрожжевые цельнозерновые батоны, вдохновилась видео по ссылкам
на хлебушек и багеты.
На завтрак закрепляла рецепт Каши с помидорами и
мятой. Люблю перловку, насушила своей мяты и заготовила томаты, и все это
вместе сходится идеально в этом блюде. Правда припозднилась с приготовлениями и
семья напав на свежий хлеб и торопясь по делам нашли каждый сам себе что-то
поесть, а я, когда все разошлись, ВПЕРВЫЕ за долгое время приготовила таки для
себя! Обычно в таких случаях я сама перебивалась чем-нибудь, а тут и красиво
сервировала тоже для себя, а не со сковородочки :)
Приятно!
Новое блюдо в обед — рассольник правда у Марины он без
перловки, поэтому объединила рецепт с http://и-чай.рф/goto/https://vk.com/away.php?to=http%3A%2F%2Fklassnie.ru%2Fvegetarianskij-rassolnik-s-perlovkoj%2F Супруг
похвалил
А вечером всех порадовала сладостью от участницы марафона Екатерины
Севастьяновой.

Очень вкусные сладости,
практически сыроедные)))
250 гр. геркулеса
100 гр. растительного
масла
100 гр. вареной сгущенки
100 гр. сухого молока
100 гр. кокосовой
стружки
25 гр. кэроба
Орехи, изюм по вкусу.
Геркулес размолоть в муку.
Все компоненты перемешать и скатать шарики. При желании можно обвалять в чем
хочется. В кокосовой стружке, семечках, кэробе…. Я оставляю их без обсыпки.
Очень вкусные и сладкие. Хорошо насыщают при острой потребности сладкого. Мне
хватает 2-3 конфеток, тогда как и шоколадка не спасает…

Делала половину с изюмом а половину с кедровыми орешками. Очень вкусно, но
долго лепить у меня получилось, включила себе фильм и просмотрела 50 мин. Даже
малышка Катюшка эти шарики ела с удовольствием, для нее некоторые помельче
сделала.

3 дек 2015 в 15:28

Добрый день! Сегодня получился потрясающий бородинский хлебушек! Салатик от
Натальи Скуповой — цветная капуста и свекла сырые на терке, зелень, соль, масло
подсолнечное холодный отжим+кунжутное. Дополнила проростками чечевички. Все
очень вкусно!

4 дек 2015 в 12:13

Гениальная простота! Вчера на
встрече с Туласи почерпнула этот рецептик. Только проростки маша+гранат. Ни
соуса ничего, а вкуснота м-м-м! Каравай сегодня получился замечательный, ну и
осваивая сыворотку от панира снова блины :)
Еще одна новинка музыкальный суп http://и-чай.рф/goto/http://vk.com/avocado_sister?w=wall-34946180_784
описание рецепта — просто шедевр!
Подавала с сухариками из своего хлебушка и
сметанкой.

5 дек 2015 в 11:40

С воскресным днем всех! На
завтрак любимая пшенка с перчиком черным и корицей+ проростки. И все никак не
удержусь свой хлебушек выкладывать, уж больно он красив в дни марафона
выходит☺️. Это от настроения, которое сейчас на кухне царит — творчество и
вдохновение!
Закрепила сегодня рецепт ленивых голубцов, а вечером имбирное
печенье. Завтра Экадаши, ни есть ни пить не будем. Отчет наверное в этот день
необязателен?

6 дек 2015 в 12:07

7 .12.15 Соблюдала сухое
голодание Экадаши, Катюшка в основном ГВ+ гречневая кашка, фрукты, кефирчик.
👶🏼 На сегодня планирую салат с нутом ( с вечера замочен) но это к вечеру, а
утром фрукты ( после выхода банан, а потом яблоки, киви, грейпфрут, виноград,
гранат)
Творог с курагой захотелось дополнить дикой клюквой. Наконец то я на
рынке купила ее, ведь в магазинах у нас продают крупную, как виноградины и на
вкус очень далеки…
на обед суп от Марины Ланской

СУП С НУТОМ И ВЕРМИШЕЛЬЮ
— 1-2 стол. лож.
растительного или топленого масла
— 1-2 моркови (нарезать)
— 1 стакан
нарезанных стеблей сельдерея
— 1 болгарский перец (нарезать)
— соль,
асафетида, ч. перец, листья пажитника, кумин, куркума и другие специи по
вкусу
— 1 стакан отварного или консервированного нута
— 100 г
вермишели
— 2 л воды
— нарезанная зелень
В кастрюле на масле обжарить
морковь, перец и сельдерей.
Влить горячую воду, довести до кипения и
проварить 5-10 минут.
Затем добавить нут и вермишель.
Варить еще несколько
минут. Посолить.
Добавить зелень и снять с огня.

Очень понравился! делала с домашней лапшой.

08.12.15
в 17:47
Ура!👏🏻
Я наконец-то приготовила манты из тыквы! Столько о них
слышала, и действительно очень похожи на мясные! Даже лучше

09.12.15
в 10:08
Участница: Алёна, а они не сладкие получились? И можно еще
рецепт?☺Алёна Игнатьева
Надежда, просмотрела море рецептов и
готовила так:
Тесто впервые делала без яйца и запаривая, т.е.:
Муки на
глаз+ пол стакана кипятка+пол чайной ложки соли (но хватило его на половину
подготовленной начинки, можно смело на стакан)
Получилась горячая тянучка из
клейстера и много муки, которая в холодную воду с обычным замесом у меня раньше
всегда уходила. Тогда я добавила растительного масла около двух столовых ложек и
замесила тесто, положила отдыхать, но после отдыха оно не стало особо мягче.
Было непривычно из него лепить, казалось оно плохо соединяется, но приловчившись
поняла, что оно намного пластичнее и можно совсем тоненько раскатывать, прямо
прозрачное становится и при этом не прорывается. (а после 20мин в пароварке
получилось гораздо вкуснее яичного теста)
Тыкву (половинку среднего размера,
ниже фото) очистила и мелко порубила ножом, +7 небольших луковиц очень мелко
нарезанных+ соль+черный перец от души+ зира (около ст.л.), но пожалела, что ее
положила. Нужно поменьше или совсем без кумина на мой вкус.
Семейный секрет
мантов в раскатывании краев кружочка теста так, что он как бы волнистый
становится. Не знаю как это описать словами… серединка потолще остается и при
лепке все стыки сильным нажатием пальцев делать одинаково тоненькими. И
ОБЯЗАТЕЛЬНО в каждый положить на верх начинки хороший кусочек сливочного масла
(вкусного) можно даже это масло предварительно смешать с мелкопорезанной зеленью
и заморозить, а перед лепкой порезать на кубики 1.5-2см примерно. Я так мясные
всегда готовила с кинзой. Но сегодня обычное масло клала.
Готовила в
пароварке, обязательно смазывать ее сливочным маслом хорошо, тогда манты легко с
ней расстаются, а ели мукой присыпать, то прорвутся и весь сок при выкладывании
будет потерен. Подавала со сметанкой и супруг проявил желание с Тахини
(попробовала у него — вкусно).
Запеченный
картофель приготовила старшая дочь, я все свободное время провела над работой по
сайту. Наконец сегодня могу поделиться ссылками на мой хлебушек http://и-чай.рф/goto/http://vk.com/away.php?to=http%3A%2F%2Fxn—-8sbwg2e.xn--p1ai%2Fhleb-bez-drozhzhevoj%2F
и
Иван чай.
http://и-чай.рф/goto/http://vk.com/away.php?to=http%3A%2F%2Fxn—-8sbwg2e.xn--p1ai%2Fvideo-pro-ivan-chaj%2F
И
снова фото свеженького хлеба.9
дек 2015 в 20:51
Новое сегодня — суп тыквенный из альбома марафона https://vk.com/photo-105592345_388555954
В
копилку, пожалуй не пойдет, много действий,а результат неплохой, но если проще
готовить,то будет не хуже, наверное.
И традиционно мой хлебушек.http://xn—-8sbwg2e.xn--p1ai/hleb-bez-drozhzhevoj/
10 дек 2015 в 20:56
Добрый день, марафонцы! Салатик с нутом обалденный и быстрый (если нут
готовый есть).
САЛАТ С НУТОМ И КУКУРУЗОЙ
— 1 стакан консервированной кукурузы
— 1
стакан отварного или консервированного нута
— 1 нарезанный красный болгарский
перец (сырой или запеченный)
— 1/4 стакана сметаны
— 1/3 стакана сыра
фета, панира или адыгейского (раскрошить или нарезать)
— 2 стол. лож.
нарезанной зелени
— соль, асафетида, ч. перец, ч. соль, порошок горчицы,
куркума
В миске смешать кукурузу с нутом, перцем, сыром и
зеленью.
Добавить сметану, смешанную с солью и специями.
Хорошо
перемешать.
Вернулись из бассейна и минут за 10 приготовила его 😜 и сытный и
свежий!
11 дек 2015 в 13:40
Новое сегодня — соус Песто от Лики Швец и её ссылки.
#веганство@just_veg
Вкусное песто из
петрушки и подсолнечных семечек
Вот такое немудреное, ароматное и очень
вкусное весеннее-летнее блюдо. Хотя сейчас, когда зелень доступна на протяжении
круглого года, делать песто из петрушки можно в любой сезон. О пользе говорить
даже излишне. Но помните, если у вас недостаток железа (анемия), это ваше блюдо.
Железа в петрушке — уйма.
Добавлять песто можно к макаронам. Очень вкусно.
Или намазывать на хлеб. Два таких бутерброда в день обеспечат вас суточной
нормой железа.
Ингредиенты:
— 2 больших пучка свежей петрушки
— 3/4
стакана подсолнечных семечек
— 1/4 стакана оливкового масла (или
подсолнечного)
— сок половины лимона
— соль и перец по вкусу
Приготовление:
1. Петрушку ополоснуть и нарезать.
2. Семечки слегка
подсушить на сковороде на медленном огне до появления характерного аромата.
Можно их использовать и сырыми, но подсушенные дают очень приятный привкус.
Затем снять их с плиты и дать остыть.
3. Затем загрузить все ингредиенты,
кроме соли и перца в блендер и измельчить до состояния пасты. Если она покажется
густоватой, можно разбавить небольшим количеством масла, или же добавить немного
воды. Однако при добавлении воды, песто после некоторого времени хранения (в
холодильнике) начнет расслаиваться. В конце посолить и поперчить по вкусу и
можно есть.
По желанию, если вы хотите придать пасте более пикантную нотку,
можно добавить маленьких зубчик чеснока. Но оба варианта хороши по-своему.
Я бы этот рецепт назвала «Бюджетный Песто» Обалденно вкусно! Выходит в
лидеры находок марафона!
Я в отличие от оригинала измельчила еще пучок
хороший кинзы и с чесночком вообще улетно. Хоть я и ищу рецепты без лука и
чеснока, но в данном случае он на мой вкус необходим.
11 дек 2015 в 19:58
Салатик — рыжик ( морковь+тыква + нут проростки+ семя льна) ждал меня дома,
когда вернулась с рынка, спасибо Любимому. Накупила вкусняшек, хочу с такими
живыми пучками кинзы приготовить Пхали, привет Грузии, по этому рецепту:
http://и-чай.рф/goto/http://vk.com/away.php?to=http%3A%2F%2Ffb.ru%2Farticle%2F163413%2Fphali-po-gruzinski-retsept-prigotovleniya
12 дек 2015 в 10:23
Приготовила Кичари, это одно из любимых будних блюд, но за время марафона
его впервые сделала, соскучились.
Рецепт Кичари:
Рис — 1 стакан
Маш/нут
— 0,5 стакана
Вода — 4 стакана
Масло Гхи — 3 ст.ложки
Семя горчицы —
0,5 ч. л.
Гвоздика — 2 шт.
Корица — 1 см.
Куркума — 0,5 ч. л.
Соль —
0,5 ст. л.
В горячее Гхи кладу специи и под крышкой, пока начнет постреливать
горчица. Добавляю промытый рис и маш обжариваю пару минут и заливаю горячей
водой. Варю на маленьком огне ок получаса.
Захотела сфотографировать не
сервированно, чтобы передать эту красоту, оно дышит такими милыми дырочками

Приготовила свежий панир и испекла амарантовый хлеб.
12 дек 2015 в 19:07
Участница:  да, тоже очень полюбили этот соус, попробую с
чесноком, спасибо! Ещё вот думаем с мужем, чем его разбавить, чтобы нежнее стал
и не такой структурный, может сметаной?
Алёна Игнатьева: Лика, можно и со сметаной попробовать,
конечно. Но на завтра тогда его не оставишь. Может сыр? Если семечки заменяют
кедровые орешки классического Песто, то пармезан тоже нужно заменить чем-то.
Авокадо еще можно попробовать добавить.
О😱 суп дня я бы назвала «трудно поверить, что супчик
Земной»
Действительно, он неземной не только из-за цвета, но и по вкусу.
Готовила все в точности, получилась большая кастрюля. Подумала, а как же мое
стремление готовить на один раз?
Так и получилось, что на раз 😊
все просили добавку и это лучшая похвала! Фотографировала поэтапно, потому что
ну очень уж необычно:
13 дек 2015 в 20:25
Приготовила лепешку. Получилась большая! Очень вкусно с тимьяном, теперь
хочется поэкспериментировать с другими специями, подходящими к сыру. Делается
легко, обязательно сохраняю Рецепт от Маши Пуликовой
Сырные лепешки
Тесто:
250 г творога
150 г сливочного масла комнатной температуры
250 г
муки
1 чайная ложка разрыхлителя (?)
1/2 чайной ложки сахара
1/2 чайной
ложки соли
Начинка:
150 г моцареллы (или любого другого сыра на ваш
вкус)
1 столовая ложка сметаны
небольшая горсть свежих (или сушеных)
листиков тимьяна
Для посыпки: кунжут
Процесс:
1. Разогреть духовку до
190С
2. Смешать творог с маслом, перемешать.
3. Муку смешать с
разрыхлителем, солью и сахаром, добавить к массе из творога, масла. Замесить
тесто. Оно должно получиться пластичным и не очень крутым.Оставить тесто
отдохнуть на 10 минут, а пока заняться начинкой.
4. Натереть сыр на крупной
терке
5. Смешать сыр, сметану и тимьян.
6. Тесто разделить на две части,
одна немного больше другой. Скатать каждую часть в шар.
На посыпанном мукой
столе раскатать каждый шар в круг (большего и меньшего диаметра), толщиной ~5-8
мм.
Меньший круг выложить на застеленный бумагой для выпечки противень,
смазать края водой и распределить сырную начинку по всей площади. Накрыть вторым
кругом.
7. Загнуть края верхнего круга под нижний круг.
8. Выпеченную
лепешку накрыть полотенцем.
14 дек 2015 в 15:03
Вечером приготовила фунчезу. Делаю ее уже много лет, хочу поделиться своими
наблюдениями, может будет кому-то полезно. Я раньше к ней покупала заправку
Чим-чим, а последнее время не могу найти в местах где раньше ее продавали.
Покупала Сенсой, но это небо и земля. С первым соусом получалась фунчеза как у
корейцев, а со вторым темная и по вкусу не та. Смысла даже нет на нее деньги
тратить, т.к. можно купить копеечную приправку для моркови, пару ложек масла и
уксус — получается тот же Сенсой. Сегодня так и сделала, давно уже лапша лежит,
а заправку так и не встретила любимую. Может посоветуете еще какую то?
14 дек 2015 в 18:12
Участница: Здорово, когда кого-то вдохновляешь) Рада, что
попробовали по моим рецептам) Они не мои, но все же. Я, кстати, разрыхлитель
мешаю из соды и лим.кислоты(2/1), у Мармеладной Лисицы научилась. Мне, кажется,
воздушней с ними получается и больше поднимается тесто. А про фунчезу очень
интересно, никогда не готовила, но много раз собиралась. А вы какую покупаете?
Они вроде разные бывают
Алёна Игнатьева: Маша, благодарю🙏 беру на заметку
разрыхлитель. Фунчеза в этот раз Сенсой, в магните по акции купила. Для меня
много лет назад открытием было, что она из бобовых приготовлена, до этого я не
отличала ее от рисовой лапши😜.
На завтрак панир с овощами со свежеиспеченным хлебушком. Вчера впервые
испекла его на сыворотке от панира. Очень понравился, так мне он сочнее, влаги
как бы больше и при этом хорошо поднялся.
15 дек 2015 в 10:35
Вчера не написала впервые отчет. Готовлюсь к мастер классу по выпечке
хлеба. Девчонки уговорили провести, и боязно и вдохновительно…
Сегодня супруг
салатик делал не простой, а экспериментальный☺️
Заразила его своим
энтузиазмом в кулинарии и пробовании новенького!
Свекла+кабачок+имбирь все
свежее, все на терке мелкой. С проростками Маша и Чечевички оч вкусно! И
бородинский хлеб сегодня порадовал! А вечером на сыворотке испекла белый
цельнозерновой с курагой.
16 дек 2015 в 15:12
Сегодня готовила гороховый суп по старинке, асафетида у меня закончилась и
делала зажарку из лука и моркови. Совсем не то, вот в прошлый раз по рецепту
авокадо систер Музыкальный суп был великолепен! Так что отрицательный результат
тоже результат 😊
Зато хлебушек порадовал (Рижский)
Новенькое — салатик из редьки и топинамбура
с пекинской капусткой.
17 дек 2015 в 17:38
Сегодня хлеб и только. Готовил муж, а я вся в приготовлениях к МК.
Благодарю Марину за марафон, если бы не он, никогда бы не отважилась.
18 дек в 23:27
Наша Фокачча!
Делаем все как в обычном пшеничном цельнозерновом, только
перед замесом добавляем 5 ст ложек оливкового масла, маленькую баночку маслин
(мелко режем) и 200 г сыра кубиками по 1,5см. На дно формы семечки тыквы, но
лучше их в др рецепты поберечь, а я хочу в следующий раз положить прованские
травы или только орегано. Можно с базиликом попробовать 😉
19 дек 2015 в 20:32
Перфекционизм меня отпустил и выкладываю свое видео Чапати
Рецепт: Мука
(строго цельнозерновая) 2 и 2/3 стакана
1/4 ч.л. соли
1 стакан холодной
воды
Замесить и оставить под миской на пол часика, затем 10 мин вымешивать,
разделить на 8 частей раскатать лепешки толщиной ок 0,5 см, выложить на
раскаленную сухую сковороду. video102235058_171974495.htm
И коротко без слов video102235058_171974501.htm
19 дек 2015 в 21:27
КЭРОБОВЫЙ ТОРТ С ТВОРОГОМ И БАНАНАМИ
тесто :
— около 2 стаканов
муки
— 1 стакан сахара
— 150 мл растительного масла без запаха
— 1
стакан кефира (комнатной температуры)
— 3-4 стол. лож. кэроба
— 2 ч. лож.
разрыхлителя
— ванилин
начинка :
— 500-600 г творога
— 2-4 стол.
лож. сахара
— ванилин
— 2-3 стол. лож. сметаны или сливок
— 2-3 банана
(очистить)
Просеять в миску муку, кэроб, разрыхлитель и ванилин. Добавить
сахар.
Влить кефир и масло. Замесить вязкое тесто и переложить его в
подготовленную форму. Разровнять поверхность.
Выпекать при 180*С около 25-30
минут.
Затем остудить и вырезать середину, оставив дно и борта.
Взбить
творог с сахаром, ванилином и сметаной/сливками.
Выложить бананы на дно коржа
по кругу.
Сверху выложить начинку и разровнять поверхность.
Посыпать верх
раскрошенным бисквитом.
Оставить торт в холодильнике на 2-3 часа.
Торт превзошел все ожидания! Легко готовится, а вкуснота невероятная! А
главное — вегетарианский! Впервые в жизни попробовала кэроб — супер! Захотелось
украсить ёлочкой из кунжута и сахарной пудры.
21 дек 2015 в 20:51
Тортик восхитительный! Все домочадцы удивлены, вдруг ни с того ни с сего
такой праздник! Даже малышка ела с удовольствием
Вчера у родителей ела тыквенный суп, приготовленный для нас вегетарианский.
Сегодня для закрепления в памяти приготовила сама. На мой вкус получился лучше,
чем тот, который я готовила на той неделе, запекая овощи вначале в духовке и
т.д. Очень просто, варим тыкву, морковь и картошечку, сливаем в чашку бульон,
измельчаем блендером. В горячее масло никаких специй, только пару ложек муки,
обжариваем, наливаем молока. Всё объедняем+бульон.До кипения и подаем. Очень
нежный. Я давно без специй ничего не делала, соскучилась по тонкости вкуса самих
овощей. Даже когда варилось, цвета были такие жизнерадостные, что не могла не
сфотографировать.
21 дек 2015 в 20:57
Освоила еще один рецепт из альбома марафона
ЗАПЕЧЕННАЯ БРОККОЛИ В СЛИВОЧНОМ СОУСЕ
— 1 головка брокколи (около 500
г)
— 50 г сливочного масла
— 2 стол. лож. муки
— соль, асафетида, ч.
перец по вкусу
— 500 мл молока или сливок
— 200 г тертого сыра (без
сычуга)
Духовку разогреть до 160-170*С.
Форму смазать маслом.
Брокколи
разобрать на соцветия и отварить в кипящей подсоленной воде в течение 3-5
минут.
Затем процедить и охладить.
В сотейнике растопить масло и обжарить
на нем муку. Затем влить горячее молоко/сливки и проварить до густоты. Добавить
соль и специи.
Снять с огня и добавить половину сыра. Перемешать.
Выложить
брокколи в форму и залить соусом.
Посыпать оставшимся сыром.
Запекать
около 30 минут.
22 дек 2015 в 21:02
Приготовила сегодня Кофты из капусты и нутовой муки обжаренные в большом
количестве Гхи, залитые сливочным соусом. Спасибо Туласи за МК. Еще сделала
витаминную вкусняшку из грецких орехов, лимона, меда и клюквы. И цельнозерновой
хлебушек удался. Пишу по привычке, марафон закончился и отчеты посылать уже не
нужно, а поделиться хочется ☺
23.12.15
Моя тыква запеченная, весь месяц собиралась приготовить, и вот!
24.12.15.