14.10.2018

Как собрать и сделать настоящий иван чай!

Заготовка иван чая (видео)

Если Вы задались вопросом «заготовка иван чая в домашних условиях», то наше видео расскажет Вам, как это делаем мы вот уже несколько лет. Мы не претендуем на истину в последней инстанции, и сами себя считаем новичками в этом деле. Прочувствовав на себе пользу Капорского чая, радуясь его великолепному вкусу, поняв как легко он заменяет привычный чай, нам захотелось поделиться этим и вдохновить своим примером Вас!

Мы разделили весь процесс от поля до стола с душистым напитком на семь шагов. Первый шаг можно назвать «Кипрей видео»и он описывает сбор Иван чая.

Так выглядит Кипрей (иван-чай). Мы собираем цветы и листья.
Вот эта часть, которая уже набралась стручками, в которых потом будет пух, похожий на пух одуванчиков. Эту часть мы не берем. Берем только вот эту часть (цветы), движением вверх снимаем и складываем в мешочек. И всю вот эту часть движением вниз — листья.
Для этого ломать сам цветок ни к чему, мы просто подходим к кустику, снимаем цветки и листья.
И таким образом мы набиваем наш мешочек. Вот такая зеленая листва, с другой стороны листочки светлозеленые.

Второй шаг — подвяливание.

Нужно подвялить иван чай. Сделать это можно в течении 6-8 часов, обязательно не на солнце, а в тени. Вот мы расстелили на брезенте принесенный нами иван-чай. Хорошо его помешивать через несколько часов пару раз. Переворачивая листочки, что бы он равномерно подвялился.

Шаг третий — измельчение.

Для этого нам потребуется мясорубка электрическая. Важный момент, желательно поставить решеточку с крупными отверстиями. При отсутствии крупной. можно и с мелкой сеточкой.
Берем подвяленный иван-чай, включаем мясорубку и перекручиваем его . Убираем все лишнее, если попадается.

Как ферментировать иван чай на видео

Шаг четвертый — ферментация.

Берем измельченный иван-чай. Он получился у нас крупными хлопьями. Нужно его герметично закрыть. Для этого мы берем ведро, что бы оно не окрасилось внутрь ведра помещаем пакет обычный целлофановый, главное что бы он подходил по размеру. И складываем в ведро измельченный иван-чай. Мы его плотно утрамбовываем. Плотно утрамбованный иван-чай ферментируется гораздо интенсивнее. Закрываем крышкой. Так мы оставляем его ферментироваться на несколько дней. Бывает, что он готов уже даже через день, когда жаркая погода и сама температура его (иван-чая) очень горячая. Нужно его пару раз в день проверять. Открываем, нюхаем, аромат должен измениться. Вначале измельченный иван-чай пахнет как сено, как трава. Потом, в результате ферментации у него появляется дивный аромат. Когда этот аромат чувствуешь, тогда ферментацию можно считать завершенной.

Шаг пятый — высушивание.

После ферментации прошло 2 дня. Наш чай приобрел коричневый оттенок и необыкновенный приятный аромат. Убирает целлофан и расстилаем на бумаге на чердаке.
Несколько дней чай будет сохнуть в тени. Разделяем на мелкие кусочки и ровным слоем расстилаем на бумаге в тени.
Слой делать желательно не толстым, тогда наш чай гораздо быстрее высохнет.
Через несколько дней он будет выглядеть как обычный черный чай.

Шаг шестой — солнышко

Когда наш чай высох, нужно взять коробку, у которой есть небольшие бортики, что бы ветерок не рассыпал чай по траве. Мы высыпаем наш иван-чай в коробку и расстилаем его тонким слоем.  И ждем когда выйдет солнышко. Нужен обязательно солнечный день. Когда солнце начинает светить на иван-чай, то достаточно от полу-часа до часа. Можно помешивать, что бы каждая чаинка наполниласть солнцем. И готовим заблаговременно банку. Стерилизуем либо просто ставим на солнышко, что бы оно со всех сторон ее прогрело. Спустя пару часов наполняем банку иван чаем и плотно закупориваем. Так он может храниться от года до двух. А по некоторым источникам, чем дольше хранится, тем вкуснее и полезнее становится.

Купить иван чай можно тут.